sabato 30 marzo 2013

soffione di ricotta

soffione di ricotta



Un dolce tipico abruzzese della Santa Pasqua , ho cominciato a realizzare questo fantastico dolce quando avevo appena 12 anni , la sapiente maestra era, in quel caso, mia zia Dora .

INGREDIENTI :

Per la sfoglia :

300 gr di farina di tipo "0"
2 uova intere
2cucchiai di zucchero
2 cucchiai di olio di semi
poca buccia grattugiata di limone
a piacere un profumo di vaniglia

Per il ripieno :

500 gr di ricotta
5 uova
5 cucchiai di zucchero
la buccia di un limone grattugiato
un profumo di vaniglia

Procedimento:

Sulla spianatoia impastate gli ingredienti della sfoglia e lasciate riposare per 15 minuti.
Ne frattempo in una ciotola montate a neve i bianchi delle uova del ripieno e tenete da parte ,in un'altra ciotola montate i rossi con lo zucchero , quando saranno ben spumosi unite il limone la vaniglia e la ricotta setacciata , a questo punto amalgamate al composto le chiare montate a neve delicatamente dal basso verso l'alto , deve risultare un composto bello gonfio .
Stendete con la sfogliatrice la pasta e ricavatene delle strisce spesse circa 3 mm e foderate con esse uno stampo da ciambella ben imburrata e infarinata lasciando che la sfoglia fuoriesca dai bordi (vi servira' per ricoprirla), versate il composto con la ricotta all'interno e ricopritela con la pasta , spennelate con un rosso d'uovo e infornate a 160 /170 gradi .
Vedrete è buonissimo !!!
BUONA PASQUA !!!

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